Произношение фонетика интонация

Blog / News

Произношение фонетика интонация 14.10.2023

Произношение фонетика интонация

Effective Drilling
1. Drilling- это постоянная работа с языком, это планирование и отработка фонетики на профессиональном уровне.
2. Это не просто чтение с доски или из учебника слов, выражений, это вдумчивое и осознанное восприятие и проговаривание языковых явлений.
3. Drilling - это стадия любого грамматического урока для правильного произношения от одного слова до сложной структуры.
4. Основные ошибки: боимся потратить время на повторение, неумение правильно выстроить стадию, невозможность заставить учеников много и долго повторять, недоверие факту влияния drilling на беглость языка.
5. Drilling - это единственный вариант работы с фонетикой, ударением в предложении, интонацией и многим другим.
Решить проблему очень просто - нужно начать относиться к этой стадии как к основной в обучении и правильно ее планировать и вводить в урок.
Что же такое drilling? Давайте разберем по стадиями.
1. В любом language or vocabulary lesson у нас есть стадия, где мы отрабатываем phonology and phonetic issues. Это стадия после отработки значения предложения (concept) и до того, как слушатели видят написание предложения на доске.  (form).
2. Стадия drilling начинается с того, что учитель произносит модель, модель должна звучать натурально, если есть сокращение формы или что-то, что не произносится, нужно именно так и произносить. Можно использовать модели из listening (if its a language from text approach) или просить сильных студентов воспроизвести модель. Когда модель произносится, все только слушают, но не произносят. Это мы называем Modelling a sentence.
3. Есть стадия для сложных элементов языка, когда до произношения вслух можно произносить про себя, это тоже называется   Modelling a sentence.
4. Дальше учитель просит  студентов повторить модель целой группой для отработки произношения. Это стадия самая длинная, и тут основная задача - много раз повторять и слушать ошибки студентов. Эту стадию нельзя игнорировать, так как она единственная, где мы работаем над произношением. Учитель слушает и исправляет ошибки, давая модель еще раз, если необходимо.
5. Следующий этап - это individual drilling, где каждый произносит уже отработанную в группе фразу и тут уже индивидуальная работа или советы, если нет времени на индивидуальную работу.
Все этапы важны, но самый главные - это 4 пункт, который является ключевым для дальнейшей отработки fluency and accuracy.

Автор:  IHSL team

Возврат к списку